统计与数据科学学院赴国家统计局社情民意调查中心走访交流

为进一步提高学生实践教学质量,拓宽毕业生就业渠道和资源,2023年11月17日上午,统计与数据科学学院党总支书记续杨、院长郭茜、院长助理姜涛、统计系副教授金仁浩到中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)走访交流,同国家统计局信息民调中心王海峰主任、信息民调中心项目实施处姜琳副处长、高级统计师李晓荣、助理统计师林慕芳就加强交流合作、共建实习实践基地有关事宜进行相关探讨,了解毕业生在单位的工作情况。

会议伊始,王海峰主任对统数学院一行到访交流表示欢迎,并对社情民意调查中心的发展历史和概况进行了相关介绍,随后就与统数学院共建民意调查实习基地的事项进行了展望。姜琳副处长和李晓荣统计师从业务需求及招聘应届毕业生等方面进行了补充。应用统计学专业2020届优秀毕业生林慕芳也简单回顾了自己在物资学院学习和民调中心的工作成长经历。

郭茜院长从学院发展历程及定位、专业变化与建设、师资队伍与学生情况等方面对学院进行了详细介绍,指出双方合作有着较高的专业契合度。续杨书记从学生培养、民调中心对学生能力需求、学生实习工作时间等方面与中心进行了交流。院长助理姜涛从学生实习课程设计与时间安排上与中心展开了探讨。随后,双方重点围绕科学研究、人才培养、实习实践、课程培训等双方可以进一步深度合作的事项展开了深入交流并达成共识。

通过走访交流,双方明确了校外实习实践基地的合作意向,接下来双方将在框架协议签订的基础上,就科研项目申报、青年教师挂职锻炼、学生实践教学与专业实习、就业工作开展、案例教学库资源建设、课程培训等方面进行具体对接,有序打造双方合作共赢的平台。