统计与数据科学学院赴北京工商大学数学与统计学院调研

202361日下午,我校统计与数据科学学院院长郭茜教授、党总支书记续杨、统计系韩嵩教授、大数据系姜涛副教授、王美玲老师前往北京工商大学数学与统计学院就专业建设、学科发展、科学研究、人才培养等方面进行调研。北京工商大学数学与统计学院党委书记周艳杰教授、院长刘艳楠教授、党委副书记徐伟钦、副院长罗玉波副教授、副院长黄雪源副教授、经济统计系主任王康副教授、公共数学系副主任梁新刚副教授、经济统计系徐玲副教授参加座谈会。

北京工商大学数学与统计学院周艳杰书记对我校统计与数据科学学院的到访表示欢迎,刘艳楠院长就学院概况、学科发展、专业建设、人才培养、师资队伍等情况进行了介绍,并对我校统计与数据科学学院的成立表示祝贺,希望两院以后保持长效的交流机制,共同发展、共同进步。徐伟钦副书记详细介绍了学生工作管理方面的经验;罗玉波副院长详细介绍了科研情况、研究生招生情况以及提升师资科研能力的经验;黄雪源副院长详细介绍了数据科学与大数据专业和应用统计学专业的建设经验,特别介绍了与爱尔兰科克大学数学学院共建的应用统计学专业中外合作办学项目的招生与培养情况;王康副教授详细介绍了经济统计学专业的建设经验与本硕博一体化培养的情况;徐玲副教授详细介绍了研究生招生经验;梁新刚副教授详细介绍了数学公共课的开设情况。

我校统计与数据科学学院郭茜院长与续杨书记就学院的基本情况、专业建设、学科建设、人才培养等方面取得的成绩进行了介绍,重点分析了学院新时期专业转型优化、科研特色凝练、人才培养质量提升等方面面临的机遇和挑战,希望与北京工商大学数学与统计学院加强沟通与合作,共商支部共建、专业建设、学科建设、师资培训、人才培养、学生实习就业等方面的成功经验。调研中,双方围绕学科建设、专业转型优化、人才培养、实践基地建设等方面展开了热烈的交流讨论。

此次调研收获颇丰,对推动我校统计与数据科学学院学科的高质量建设、专业转型优化、提升人才培养质量等方面具有十分重要的借鉴意义,我院将总结调研成果,借鉴北京工商大学数学与统计学院发展的成功经验,不断提升学科专业建设水平,更好地落实高质量人才培养的建设目标。