交流合作

中交简石数字科技总工程师林绵峰博士应邀来校作行业数字化转型学术报告

为深化产教研融合的新型人才培养模式,培养适应当下社会发展需求的应用型人才,2023年9月27日下午,北京邮电大学博士,中交简石数字科技有限公司总工程师林绵峰博士应邀来我校做题为“以专业赋能行业数字化转型”的学术报告。统计与数据科学学院部分师生现场聆听了报告会。

林绵峰博士长期从事交通运输领域信息化系统建设、交通运输行业数字化转型发展规划相关工作,现任中交简石数字科技有限公司总工程师,工程项目经验丰富。林博士分析了当下的大环境和大趋势,提出数字经济的两部分,数字产业化和产业数字化,详细讲解了企业数字化转型的发展规划、重要任务以及如何实现信息化管控和智能化提升的发展路径,并结合项目实施实际案例进行了具体分析。在面临智能提升和数据治理相关问题时,他从夯实数据服务底座和扩展数据服务场景两个方面进行了阐述,并提出了行业数字化转型大潮对当代大学生职业发展与综合能力的要求。最后,林博士结合自身从业二十余年的工作经验,以形象生动的语言为到场学生分享了工作中做人做事的道理。

报告结束后,统计与数据科学学院党总支书记续杨,院长郭茜,院长助理姜涛、韩嵩及各系主任、专业负责人与林绵峰博士就未来合作方向进行了深入交流。林博士分享了当前数字化转型的现状、流程和数据标准的制定,并重点谈到了企业对人才培养的需求和建议,强调在一个领域深耕钻研所需要的实践能力、沟通能力、踏实肯干的态度以及洞察力、宽广视野培养的重要性。同时,他也希望学校能够为企业在数字化转型过程中遇到的难题提供解决方案。通过交流沟通,双方就未来科研项目申报、毕业生实习等项工作达成合作意向。