大数据背景下主要宏观经济指标的预测研究

举办单位:统计与数据科学学院

主 讲 人:董曼茹

讲座内容:

精准预判宏观经济运行态势,是应对宏观经济问题、科学制定宏观调控政策的必要条件。而随着经济运行复杂性提高、新经济业态不断涌现以及当前指标的低频性、预测方法的局限性等,导致宏观经济的可预测性显著降低,宏观经济政策制订的有效性与协同性难度增加。讲座主要介绍大数据背景下,采用大数据和机器学习方法对消费者信心指数(CCI)、消费者价格指数(CPI)以及股票价格指数三个主要宏观经济指标进行及时准确地预测预判研究。

主讲人简介:

董曼茹,经济学博士,毕业于对外经济贸易大学统计学院。现任北京物资学院统计与数据科学学院讲师。主要研究方向为经济统计、宏观经济指标预测等,在《统计研究》《统计与信息论坛》《Journal of Applied Probability》等国内外期刊发表论文十余篇。参与多项国家社科基金项目及国家统计局项目,主持全国统计科学研究重点项目一项,校级青年项目一项。

欢迎广大师生前来交流!