党群工作

统计与数据科学学院党总支召开2023年度党支部书记述职评议会暨党支部工作考核测评会

根据《北京物资学院2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核实施方案》(物院党发〔2023〕23号)通知要求,统计与数据科学学院党总支于2024年2月23日上午召开2023年度党支部书记述职评议会暨党支部考核测评会。统计与数据科学学院领导班子、院长助理、分工会负责人、系主任、书记助理、教工党支部书记和学生党支部书记参加此次会议,北京物资学院党委组织部专职组织员徐必忠列席会议,会议由统计与数据科学学院党总支书记续杨主持。

统计与数据科学学院三位党支部书记分别从履职主要情况、存在的主要问题、下一步工作思路三个方面展开,进行现场述职,对年度“亮点”工作进行总结,剖析查摆工作中存在的“薄弱点”,并提出了切实可行的改进举措。

每位党支部书记述职完毕,续杨书记对现场党支部书记的述职进行逐一点评,充分肯定了2023年度各党支部书记抓基层党建工作取得的成效,同时强调各党支部要围绕学科专业特色进一步强化理论学习的实效性,聚焦推动党建与业务工作深度融合,抓实党支部、党员作用发挥,将基层党组织的政治功能、组织优势转化为推动业务发展的有力保障。

根据《北京物资学院党支部工作考核测评办法》,结合《教工党支部考核测评考评要素》《学生党支部考核测评考评要素》,学院三个党支部开展了自评、互评,同时学院党建工作考核小组对党支部党建基础工作和党支部书记述职分别进行了测评。

学校党委组织部专职组织员徐必忠在指导讲话中指出,此次会议准备充分,各党支部书记述职严肃认真,突出讲实招、硬招,注重用具体事例和数据说话,2024年度各党支部要进一步巩固拓展主题教育成果,持续加强理论武装,创新组织生活形式,分层分类高质量抓好党员教育管理工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升工作质效。

续杨书记在总结讲话中对2024年度各党支部工作提出具体要求。一是要加强政治建设,进一步强化党支部政治功能与属性。二是强化理论武装,着力增强党员思想政治素质。三是深化党支部工作与学院人才培养、科学研究以及社会服务等中心工作的引领与支撑,加强校内外党支部共建与交流,对标标杆党支部,结合学科专业特点,逐步探索适合自身实际情况的长效机制与特色项目。四是强化制度建设,持续规范党支部工作流程,强化工作落实,加强对制度的执行和监督,提高实际效果,确保各项工作有序开展。

统计与数据科学学院党总支将以此次党支部书记述职评议会暨党支部工作考核测评会为契机,全面贯彻落实基层党建重点任务,深入推进“一融双高”建设,对标新时代高校基层党支部“七个有力”的建设目标,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,以高质量党建引领高质量事业发展。