党群工作

统计与数据科学学院党总支赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展主题党日活动

为进一步巩固主题教育成果,教育和引导广大党员厚植爱国爱党情感,继承和发扬革命先烈的优良传统,激励党员同志不忘初心、牢记使命,提高党组织的凝聚力和战斗力,2023年10月31日下午,统计与数据科学学院党总支组织师生党员赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展“牢记峥嵘岁月,奋进伟大时代”主题党日活动。

焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区东北部的龙湾屯镇焦庄户村。抗日战争时期,焦庄户村隶属于冀东抗日根据地,是通往平西、平北根据地的必经之路。当地村民在党的领导下,机智灵活,协同奋战,筑起抗日“地下长城”,利用地道与敌人展开英勇顽强的斗争,将焦庄户村打造成冀东“人民第一堡垒”,为抗日战争胜利做出了卓越贡献。

走进纪念馆,大家就被焦庄户人民抗击日寇的照片、实物、模型深深吸引。详实的资料、珍贵的文物,再现了焦庄户人民在党的领导下同敌人进行英勇斗争的历史画面,同志们时而驻足、时而交谈、时而沉思,深受震撼。

参观完展厅,大家走进830米长的地道遗址,沉浸式地体验了“能打能藏、可攻可守”的地下作战体系,深入了解了地道战独特形式以及经典战例和辉煌战果,重温了革命先烈抵御外辱时筚路蓝缕、艰苦奋斗的情景,身临其境地体会到中国人民在中国共产党坚强领导下,英勇奋斗、自强不息的革命精神。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。参观结束后,大家纷纷表示,要永远铭记先辈的奉献和牺牲,赓续红色血脉,珍惜和平时代,不断砥砺奋进,立足本职岗位,勇于担当作为,在实际工作中发挥党员的先锋模范作用,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才。