统计与数据科学学院组织召开本科生毕业论文指导分类专题培训会

为有效促进青年教师毕业论文指导工作,提升学生毕业论文结构设计水平,319日下午,统计与数据科学学院分专题举办情感分析和图像分类毕业论文指导培训会,孙立老师与王美玲老师针对两个专题的毕业论文写作环节进行了分享。

王美玲老师针对情感分析、舆情分析类论文讲解了文本分类主题毕业论文的组织结构设计。王老师从获取数据、数据预处理、初步分析、数据标注、分类算法训练、算法比较等几个部分展开,分别介绍了常用数据集以及常用方法,总结了论文指导的注意事项,包括论文格式、图表、字数要求等。

孙立老师分享了图像分类专题的毕业论文组织结构,针对准备阶段、数据预处理与数据准备、数据可视化与数据分析、模型构建、模型训练与验证、模型评估与优化、结果展示与报告撰写、实践应用与创新点等方面进行展开讲解,并结合往届学生的优秀毕业论文进行展示与点评。

此次毕业论文指导培训会有效提升了学院青年教师指导毕业论文的能力,进一步细化了两个专题的论文写作内容,对本科生毕业论文撰写工作起到了推进作用。