人才培养

北京交通大学吕兴教授与我校教师分享全国教师教学创新大赛参赛经验

为提升我校教师的教学创新能力、引导教师潜心教书育人,12月15日下午,受教务处与统计与数据科学学院邀请,北京交通大学吕兴教授为老师们分享了全国教师教学创新大赛的参赛经验,来自各学院青年教师在线上与线下同时听取了经验分享。

吕兴教授就大赛的基本情况、申请书填报、创新成果报告要点、PPT设计、教学大纲提炼、教案撰写、现场答辩等方面给教师们做了详细指导。吕兴教授以大赛通知的解读为切入点,对申报书撰写等要点进行了详细分析。在PPT设计、教案与教学大纲的撰写中,他提醒老师们要注重教学目标、教学内容、教学策略以及教学评价等基本要素,突出学科专业特色,既有师生互动又有生生互动的设计,同时将思政元素有机融合进教学内容。吕兴教授强调,大赛的申报书、创新报告、教学大纲、教学设计、课程讲授之间一定要层层递进、环环相扣,突出教学创新。随后,吕兴教授又向教师们展示了大赛的现场答辩环节。经验分享结束后,吕兴教授与教师们对参赛要点进行了讨论,并为备赛的教师答疑解惑,现场气氛轻松热烈。

学校历来高度重视学科教学创新,并致力于青年教师的培养。通过本次教学培训,青年教师们对教学创新的必要性有了更深刻的认识,对教学创新大赛的参赛规则有了更准确的把握,为促进教师教学能力提升、更好践行“立德树人”使命提供了有力保障。