统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第十四讲

5月8日,统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第十四讲,刘力菡博士以“Mamba大模型”为主题,深入探讨了Mamba模型在人工智能领域的应用和潜力。

刘力菡博士毕业于北京邮电大学,获得工学博士学位,现担任北京物资学院统计与数据科学学院讲师,主要的研究方向是人工智能,发表过SCI论文十余篇。

在人工智能的发展历程中,Mamba大模型的问世标志着一个重要的里程碑。本次讲座旨在探讨Mamba模型的创新之处,以及它在当前人工智能领域的应用和潜力。在讲座中,刘力菡博士首先详细介绍了Mamba模型的设计理念、核心组成部分及其应用;其次重点通过对比Mamba模型与其他顶尖模型在关键任务上的表现,来展示Mamba模型的优势,并就Mamba模型未来发展方向与现场师生进行了探讨。

刘力涵博士对Mamba大模型的介绍引发了在场教师和学生对该模型的浓厚兴趣,也引发了对其在更广泛领域应用价值和未来发展方向的热烈讨论。学院将不断丰富青年教师学术沙龙活主题,创新活动内容和活动形式,为提升学院的学术氛围和推动跨学科研究交流作出积极贡献。