科研处联合统计与数据科学学院举办2024年度国家社会科学基金申报第五轮专家辅导会

2024年3月7日,科研处联合统计与数据科学学院于线上举办了2024年度国家社会科学基金申报专家辅导会。本次辅导会邀请了首都经济贸易大学统计学院任韬教授作为辅导专家,与申请者进行一对一的交流和指导。学院申报2024年度国家社会科学基金的青年教师参加了此次辅导会,会议由科研处处长助理杨扬老师主持。

任韬教授是首都经济贸易大学统计学院教授、博士生导师。现任首都经济贸易大学商务学院院长、继续教育学院院长。兼任中国统计学会理事,北京市统计学会副会长,中国商业统计学会常务理事、市场调查与教学研究分会副会长兼秘书长、数据科学与商业智能分会副会长,中国国民经济核算研究会常务理事,北京大数据协会常务理事、副会长等职。近年来主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、北京市教育委员会社科计划项目等纵向课题和北京经济技术开发区、北京市旅游发展委员会、北京市城管执法局等机关、事业单位项目多项。在国内外刊物公开发表学术论文20余篇,出版学术专著及教材11部。

辅导会上,任韬教授对拟申报人员的申报书逐一进行问诊把脉,从申报选题、选题背景、文献综述、研究内容、框架思路、重难点和创新点以及申报书中的文字表达、格式规范等多个方面进行点评,详细地给出意见和建议,并就国家社科基金申报作经验分享与交流。辅导会现场氛围热烈,与会老师纷纷表示专家辅导对于课题申报具有很强的针对性和指导性,对于进一步提高撰写能力和申报书质量有明显帮助,受益匪浅。

本次会议是统计与数据科学学院为申报2024年度国家社科基金的老师举办的第五轮专家辅导。通过专家辅导会,青年教师们不仅增加了对国社科申报书撰写要求的认识,更加明晰了自身申报书的不足和改进方向。国家社科基金项目的申报与立项,是推动学科建设、提升学术影响力的重要途径。学院高度重视国家社科基金项目申报工作,鼓励学院教师积极申报并做好相关服务保障,力争在2024年度国家基金项目申报中取得佳绩。