统计与数据科学学院举办2024年度国家社会科学基金申报专家辅导会

为进一步提高学院2024年国家社会科学基金项目的申报质量和立项率,3月6日统计与数据科学学院举办了2024年度国家社会科学基金申报专家辅导会。本次辅导会邀请了对外经济贸易大学统计学院副院长唐晓彬教授作为辅导专家,对国家社会科学基金项目的申报书进行“一对一”在线辅导,解决拟申报教师的项目申请书撰写困惑和难点。辅导会由院长助理韩嵩教授主持,申报国家社会科学基金项目的老师参会交流。

唐晓彬教授是对外经济贸易大学统计学院副院长、教授、博士生导师,兼任全国统计教材编审委员会委员、中国统计教育学会理事、中国现场统计研究会理事、北京大数据协会理事、中国青年统计学家协会常务理事、国家对外开放研究院、北京对外开放研究院兼职研究员。主要从事政府统计与大数据分析、经济统计理论方法、计量经济模型及其应用研究。主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目和全国统计科学研究计划重大项目、重点项目等基金项目十余项,具有丰富的国家社会科学基金申报和评审经验。

辅导会上,唐晓彬教授围绕国家社会科学基金申报总体要求、选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献等方面,结合自己申报和评审各类社科基金项目的经验,对申报书的撰写要点和注意事项进行了精彩分享。唐晓彬教授希望各位老师秉持精益求精的态度,不断深化打磨项目申报书,力争立项成功。鼓励青年教师抓住每次申报的机会,积极参与学术交流,多了解同行的研究,建立广泛学术联系,不断提高自身科研水平。

通过此次辅导,使学院教师进一步深入理解了项目申请书的要求和注意事项,对于申请书中存在的问题有了更加深刻的认识,也了解到了自己的不足与长处,纷纷表示在辅导基础上,会更进一步完善申请书、提升质量。辅导会不仅增强了教师们在国家级项目申报中的信心,也为后续高质量完成国家社科基金项目申报提供了精准指导和重要启发。