统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第十一讲

2024年3月6日,统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第十一讲,郭婧璇博士以“基于充分降维的半参数非随机缺失平滑分位回归”为主题,深入剖析了当前统计学领域的热点和难点问题。

郭婧璇博士毕业于中国人民大学统计学院,获理学博士学位,主要研究方向包括贝叶斯统计、稳健建模方法等,在《统计研究》和《mathematics》等国内外知名期刊上发表研究论文多篇。此外,她还积极参与了多项国家社科基金项目和省部级项目的研究工作。

在本次讲座中,郭婧璇博士详细介绍了分位回归和缺失数据分析的基本原理,以及非随机缺失数据建模的国内外研究现状。在此基础上,她进一步探讨了分位回归在数据处理中的应用及其拓展空间。随后,郭婧璇博士重点介绍了报告的主要模型,即如何在响应变量非随机缺失假设下建立半参数指数倾斜响应模型。她详细解释了如何利用充分降维条件避免多元核估计的不稳定性,如何构造适当的工具变量以确保模型的可识别性,以及如何基于应答模型建立无偏分位回归估计方程并进行推断。最后,郭婧璇博士报告了模型的理论性质、模拟和实证结果。她通过详实的数据和生动的案例,展示了模型在实际应用中的有效性和可靠性,为到场师生提供了宝贵的学术启示。

本次讲座的举办为学院师生提供了一个交流平台,有助于拓宽教师和研究生的学术视野,未来统计与数据科学学院将持续推出更多高水平的学术活动。