统计与数据科学学院举办2024年度国家自然科学基金申报专家辅导会

为进一步推进2024年度国家自然科学基金项目申报工作,切实提高申报质量和竞争力,3月5日学院举办了2024年度国家自然科学基金申报专家辅导会。本次辅导会邀请了首都师范大学崔恒健教授作为辅导专家,与申请者进行一对一的交流和指导。学院申报2024年度国家自然科学基金的全体教师参加了此次辅导会,会议由院长助理韩嵩教授主持。

崔恒建教授是首都师范大学教授,博士生导师,曾任国务院学位委员会学科评议组专家。现任《数学学报》和《应用数学学报》中、英文版以及《Statistical Theory and Related Fields》编委,中国现场统计学会副理事长,北京应用统计学会会长,国际数理统计学会(中国分会)常务理事。主持国家自然科学基金重点项目、杰青(B)项目以及多项面上项目、主要参加教育部重大科研基金项目、科技部863等项目,具有丰富的国家自然科学基金申报和评审经验。

崔恒健教授在前期认真审阅的基础上分别对每位教师的申报书进行了点评,并对每份申报书的选题、摘要、研究意义、参考文献、研究目标、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案、技术路线、创新点等内容的撰写进行了详细的指导,认真指出了申报书中存在的问题与不足,并提出了宝贵的修改建议;同时,与会教师就申报书撰写过程中存在的疑问与专家进行了一对一深入交流。崔恒健教授深入剖析问题、倾囊相授申报经验,鼓励青年教师积极参与学术交流,建立广泛的学术联系,不仅可以拓宽个人学术视野,还有助于提高科研水平。此外,崔教授结合自身的经验,特别就数学与统计领域的结合提出了宝贵建议,为青年教师们指明前进的方向。

本次辅导会为我院青年教师熟悉国家自然科学基金项目申报要求和申报技巧,积累了更多有益的申报经验。学院将持续提供多层次、全方位的主动科研服务,确保高质量完成2024年国家基金项目的申报。