统计与数据科学学院举办2024年度国家社会科学基金项目申报辅导

为进一步提高学院2024年国家社会科学基金项目的申报质量,221日下午,学校科研处与统计与数据科学学院举办了国家社会科学基金项目申报辅导会。科研处处长助理杨扬、统计与数据科学学院院长助理韩嵩教授以及6位申报国社基金的教师参加了会议,会议由韩嵩教授主持。

此次邀请的专家为广州大学的王孟欣教授,王教授是国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等通讯评审专家,广东省人文社科优秀成果奖评审专家。主持国家社科基金重大项目1项,主持完成国家社科重点项目和青年项目各1项、省部级项目10余项;出版学术专著3部;在SCISSCICSSCI等中英文刊物公开发表论文50余篇。

王孟欣教授分享了自己多年积累的国家社科基金课题申报经验,强调了课题选择的重要性和针对性,并就如何结合当前学术热点和自身研究优势进行选题提供了宝贵的建议。随后,王孟欣教授进行了“一对一”辅导,针对每位申报教师的项目申请书进行了深入的点评和指导。他从题目、研究背景、研究动态的梳理、研究对象及主要内容等多个方面,逐一指出申请书中存在的问题,并给出了详细的修改建议。王教授不仅结合自己的评审经验,还根据每位教师的具体情况给出了极具针对性的修改方案,为他们后续完善项目申请书提供了方向和动力。

通过本次辅导会,参会老师对于国家社会科学基金项目的申报要求和评审标准有了更加清晰的认识,对于提高项目申报质量和成功率具有重要的意义。同时,也为统计与数据科学学院进一步推进学科建设和科研工作提供了有力的支持。