为进一步提高学院2024年国家社会科学基金项目的申报质量和立项率,1月18日上午,统计与数据科学学院举办2024年度国家社会科学基金项目申报辅导会,邀请首都经济贸易大学阮敬教授对国家社会科学基金项目的申报书进行“一对一”在线辅导,解决拟申报教师的项目申请书撰写困惑和难点。辅导会由院长郭茜教授主持,申报国家社会科学基金项目的9位老师参会交流。

阮敬教授是首都经济贸易大学数据科学学院副院长,兼任第七届全国统计教材编审委员会学术委员、数据科学与大数据应用组副组长,中国现场统计研究会副秘书长、经济与金融统计分会副理事长、中国统计教育学会副秘书长,北京大数据协会副会长、秘书长,北京应用统计学会监事长等。主持多项国家社科基金以及省部级重大、重点科研项目和各级政府与企事业单位横向课题50余项,先后荣获10余次省部级及以上科研和教学奖励,具有丰富的国家社科基金申报和评审经验。

在讲座中,阮敬教授针对拟申报教师的项目申请书进行“一对一”的辅导,从选题、研究背景、研究主要内容、研究框架、计划安排等逐项为申报老师指出了申报书存在的问题,并结合多年的申报和评审经验提出了独到的见解和建设性意见,着重分析了注意事项。期间,阮敬教授与参会老师就选题名称、团队成员、前期基础要求与结项条件等问题进行了深入的交流互动,重点回答了如何写好学术史梳理及研究动态,如何凸显独到的学术价值和应用价值,如何搞准研究对象等一系列问题。最后,他鼓励青年教师抓住每次申报的机会,积极参与学术交流,多了解同行的研究,建立广泛学术联系,不断提高自身科研水平。

通过此次辅导,使学院教师进一步深入理解了项目申请书的要求和注意事项,学习到了学术史梳理、明确研究对象等关键技巧,不仅增强了教师们在国家级项目申报中的信心,也为后续国家社科基金项目申报奠定了坚实的基础。