统计与数据科学学院赴中国物流信息中心调研交流

为谋求行业与高校同频共振、携手发展,助力重点科研任务攻关,1月17日上午,学校科研处(对外合作办公室)处长王成林、统计与数据科学学院院长郭茜及学院教师一行7人赴中国物流信息中心开展调研交流。中国物流信息中心党委书记、主任刘宇航,副主任陈中涛,分析预测处处长武威,物流统计处处长胡晗等热情接待了我校一行。

8431705505556_.pic_hd

王成林处长首先代表校领导向中国物流信息中心对北京物资学院的各项工作的大力支持表示感谢,并重点报告了北京物资学院在“物流三十年”重大任务上的准备工作和和阶段性计划,介绍了北京物资学院的新变化和新发展,表达了寻求重点学术研究“同题共答”合作机会和创新科研合作机制的愿景。

刘宇航书记对我校一行表示欢迎,表达了中心对数据板块的重视,结合此次调研目的,刘书记介绍了中心在“一带一路”相关指数研究方面的基本情况和近期京津冀商贸流通统计方面工作进展,表达了希望与我校加强横向联合、扩大研究成果的意向。

郭茜院长介绍了统计与数据科学学院的基本情况,并报告了此次来访的主要课题——《“一带一路”供应链现代化指数研究》的前期筹备情况和初步设想,表达了吸收借鉴中国物流信息中心“一带一路”指数研究方面先进经验、加强后期交流合作的期望。此外,郭院长还介绍了近期学院在物流统计行业分类、物流降本增效等方面所取得的学术成果。

陈中涛副主任首先对“一带一路”指数研究选题的意义给予肯定,介绍了中心在相关研究方面的前期探索,重点介绍了“一带一路”发展指数和海上丝路指数的起源、研究思路、编制历程和主要成果,分享了指数编制过程中重点问题的感受、体会和认知,并针对“一带一路”供应链现代化指数研究给出具体建议。

在接下来的交流中,双方围绕“一带一路”十周年、学校物流专业建设30周年等主题,重点就“一带一路”指数研究进行了充分探讨,并就深入开展交流合作、形成常态化学术研究工作合作机制达成初步意向,明确了未来围绕此研究课题将持续开展多样化交流,并建立双方紧密协作机制。