统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第九讲

2023年12月6日,统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第九讲。学院青年教师王璟博士带来题为“国民账户体系(SNA)下的跨国企业贸易核算问题”的学术讲座。

讲座中,王璟老师以深入浅出的方式,详细解读了在国民账户体系下如何处理跨国企业的贸易核算问题。她指出,目前由于统计口径的差异,导致了对跨国企业所在母国贸易的低估,以及对双边贸易差额的高估问题,这一现象已经引起了越来越多学者的关注。对于问题的解决,王璟博士给出了自己的建议。她对属权原则下的贸易核算问题进行了文献梳理,指出理解这些贸易核算问题对于正确衡量经济发展、制定有效的贸易政策至关重要。在此基础上,王璟博士针对如何使用含有产权信息的OECD analytical AMNE数据库对跨国企业商业存在模式的服务贸易及其“第三国效应”进行核算提出了自身看法。

青年教师学术沙龙系列讲座的举办,为统计与数据科学学院师生提供了一个学习和交流的平台。未来,学院将继续举办更多高质量的学术活动,以推动相关领域的研究和发展。