统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第六讲

为进一步促进学院青年教师间的学术交流与合作,11月15日,统计与数据科学学院举办青年教师学术沙龙第六讲,陶丽博士做了主题为“固定效应面板分位回归理论”的学术报告。

2

陶丽博士毕业于中国人民大学统计学院,现任北京物资学院统计与数据科学学院教师、硕士生导师。研究方向为面板数据、分位回归、物流统计等,在相关领域已发表学术论文11篇,其中第一作者SCI检索的期刊论文3篇、CSSCI论文1篇、CSCD论文2篇,主持横纵向课题5项。主讲统计学、管理统计学、计量经济学等课程。

1

陶丽博士首先对固定效应面板分位回归的理论基础、估计方法与应用场景进行了介绍,重点阐述了惩罚估计、两阶段估计、最小距离估计这三类固定效应面板分位回归估计方法的基本思想、优点与不足、经典的估计方法、研究进展等,并展示了对该方法在省际面板数据上研究碳排放影响因素方面的具体应用。

此次讲座激发了参会师生对固定效应面板分位回归估计方法的浓厚兴趣,引发了对该方法在更广泛领域应用价值的探讨。统计与数据科学学院将不断丰富青年教师学术沙龙活主题,创新活动内容和活动形式,为提升学院的学术氛围和推动跨学科研究交流作出积极贡献。